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簡単あったかサムゲタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 骨つき鶏もも肉

    2本

  • もち米

    大さじ8

  • にんにく

    1~2かけ

  • 干しなつめ

    6個

  • 三つ葉

    1/4わ

  • ねぎ

    5センチ

  • 少々

  • こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単あったかサムゲタン
  • 3,000円前後

煮込むと肉はほろりと柔らか。もち米でとろみもついているので、体が芯から温まります。

作り方

  • 1

    もち米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水に10分ほど浸してざるに上げる。三つ葉は長さ3センチに切り、ねぎは小口切りにする。

  • 2

    鶏肉は関節の間に包丁を入れて切り分け、さらに、上の部分は骨に添って包丁を入れ、全部で3つに切り分ける

  • 3

    鍋に鶏肉、もち米、にんにく、干しなつめを入れ、水6カップを注いで中火にかける。煮たってきたら、ときどきアクをすくいながら30~40分煮る。

  • 4

    火を止めて三つ葉、ねぎをのせる。器に取り分け、塩、こしょうを好みでふる

きっかけ

韓国好き

おいしくなるコツ

サムゲタンは体を温め、滋養をつけてくれる料理。韓国では、体の調子をととのえる効果があると言われる干しなつめ、朝鮮人参を入れて煮込みます。韓国食材店などで購入できます。

レシピID: 1100001488

公開日:2011.06.08

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関連情報

料理名
サムゲタン
料理用途
普段の料理

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