簡単あったかサムゲタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水に10分ほど浸してざるに上げる。三つ葉は長さ3センチに切り、ねぎは小口切りにする。
- 2 鶏肉は関節の間に包丁を入れて切り分け、さらに、上の部分は骨に添って包丁を入れ、全部で3つに切り分ける
- 3 鍋に鶏肉、もち米、にんにく、干しなつめを入れ、水6カップを注いで中火にかける。煮たってきたら、ときどきアクをすくいながら30~40分煮る。
- 4 火を止めて三つ葉、ねぎをのせる。器に取り分け、塩、こしょうを好みでふる
きっかけ
韓国好き
おいしくなるコツ
サムゲタンは体を温め、滋養をつけてくれる料理。韓国では、体の調子をととのえる効果があると言われる干しなつめ、朝鮮人参を入れて煮込みます。韓国食材店などで購入できます。
- レシピID:1100001488
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- サムゲタン
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