温玉乗せ 高菜スパゲティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー(オペラプリマを使用) 100g
- 高菜(お好みの分量で) 大匙2
- 卵 1個
作り方
-
1
スパゲティーを茹でます
大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1/2を入れてグラグラと沸かします
麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます -
2
ゆでている間に温玉を作ります
器に水を入れ(1/2カップ程)
卵を割りいれます
蓋をしてレンジ500wで1分程加熱します(足りなければ少しずつ加熱します) -
3
出来てもしばらくそのまま置いておきます
(表面が綺麗に白っぽく出来上がります) -
4
この高菜を使用します
程よいピリ辛でとっても美味しい高菜です♪
一口食べてリピ決定です★ -
5
麺はアルデンテでザルに茹で上げ水を切ります
器に盛り、高菜と混ぜ合わせます
その上に水を捨てた卵を乗せて出来上がりです
きっかけ
楽天ショップで美味しい高菜を購入したのでお昼ご飯に使いました
おいしくなるコツ
温玉は爆発しないように注意します★ ゆでる水に入れるお塩は少な目にします(高菜に塩分があるから) 麺をアルデンテで茹で上げてしっかりと水切りします
- レシピID:1100001417
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 温玉乗せ 高菜スパゲティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
高菜はパスタにも合いますね♪