コーヒー用クリームパウダーで!簡単ポテトグラタン! レシピ・作り方

コーヒー用クリームパウダーで!簡単ポテトグラタン!
  • 約15分
  • 100円以下
yosssy
yosssy
手間をかけずにおいしく!がモットーです。

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • コーヒー用クリームパウダー 大さじ1
  • 白ワイン(なければ酒・水でも可) 大さじ2
  • スライスチーズ(加熱でとろけるタイプ) 1枚
  • 塩・こしょう 少々
  • マーガリン 適宜

作り方

  1. 1 耐熱皿にマーガリンを塗っておきます。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、スライサーなどで薄くスライスして、耐熱皿に入れます。
    (わたしの場合はスライサーの下に耐熱皿を置いて直接投入)
  3. 3 ボールなどに、コーヒー用クリームパウダーと白ワイン(または酒か水)を入れ、なじむまで混ぜます。
  4. 4 (2)に(3)をまわし入れ、塩・こしょうをふり、電子レンジで加熱します。
    500wで3分、600wで2分30秒がめやすです。あとで焼くので火が通って無くても大丈夫。
  5. 5 (4)にスライスチーズをのせ、オーブンまたはトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら、完成!

きっかけ

いただき物のじゃがいもがたくさんあって、でも生クリームも牛乳もなくて、ホワイトソースも作れないので、コーヒー用クリームパウダーでつくってみました。

おいしくなるコツ

牛乳がないときに考えたメニューなので、牛乳でやったらさぞおいしかろうと思ったら、失敗。電子レンジ中に牛乳が沸騰してあふれ出し、レンジの掃除がたいへんでした。味についてもコーヒー用クリームパウダーがいいみたいです。

  • レシピID:1100001303
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン
yosssy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sundisk*
    sundisk*
    2011/06/04 13:04
    コーヒー用クリームパウダーで!簡単ポテトグラタン!
    これめちゃめちゃ美味しいです!スライスしてるからソースが絡んだポテトがクリーミーなほどに柔らかくて、白ワインの香りも最高!簡単だし百万回でもリピします(≧▼≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る