新タマネギを使って 赤ワインで煮込んだミートソース レシピ・作り方
材料(約10~人分)
- 豚・牛合挽き肉 600g
- 塩・黒コショウ・料理酒 肉に混ぜ置きます 適量・大匙1
- 新タマネギ 特大3個
- ニンジン 大1本
- しめじ 2パック
- エリンギ 小8本程
- 干ししいたけ(戻す) 3~4枚
- にんにく(摩り下ろす) 2かけ
- 赤ワイン 1カップ程
- トマトホール缶 2.5缶
- ローレル 1枚
- オイスターソース 大匙1.5
- 砂糖 大匙1/2
作り方
-
1
お肉は室温に置き、塩・黒コショウ・料理酒で下味をつけて置きます
ニンジンはみじん切り
タマネギ・キノコ類は粗みじん切り
にんにくは摩り下ろします -
2
大きなお鍋(無水鍋)に、ニンジンとタマネギを入れて弱火で蓋をして炒めます
焦げ付かないように時々混ぜます
しんなりしたら火を止めて取り出します
(嵩が2/3程にしんなりします) -
3
その鍋に肉とにんにくを入れ弱火で蓋をして焦げ付かない様に混ぜ炒めます
浮いて来る油はキッチンペーパーで取ります
火が通ってきたら、赤ワインを加え蓋をして蒸し焼きにします -
4
アルコールが飛び、全体に火が通ったら②の野菜とキノコ類を加え混ぜ炒めます
全体が馴染んだら、コンソメを崩し入れて溶かし、トマト缶を入れます
ホールをお玉で潰し切りながら炒めます -
5
ローリエを乗せて蓋をして弱火で煮込みます
時々、焦げ付かないように鍋底からかき混ぜます -
6
オイスターソース砂糖を入れ、塩コショウで調えて行きます
お好みでソースやケチャップも使ってみてください -
7
無水鍋の場合は、沸騰しコトコトと蒸気が出たら火を止めそのまま放置で出来ます
今回は、1時間とろ火で、6時間ほど放置した後に再びとろ火で煮込みました
時間が許す限り煮込んで下さい -
8
作り置きの場合は、冷めてから保存容器(容器への着色防止にラップで中を覆います)に入れるか、耐冷熱ビニール袋に使い易い分量に分け入れて冷凍庫で保存します
色々お料理に使えて便利です
きっかけ
大きなタマネギを安く沢山購入できたので、ミートソースに使ってみました
おいしくなるコツ
素材を一つ一つ丁寧に加熱した後に合わせ、じっくりコトコト煮込む事です 煮込むほど、味に深みコクが出て出来上がりも全く違います 新タマを使用するので水っぽさがあります(水気が多い
- レシピID:1100001188
- 公開日:2011/05/09
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赤ワインで深みとコクを出してみました♪
大量なので作り置きやパーティーにどうぞ!