チキンとエリンギのチリソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥モモ肉 2/3~1枚
- 小麦粉 小匙2
- エリンギ 小4つ程
- 新タマネギ 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 新キャベツ 3枚程
- 塩・黒コショウ 少々
- 市販のチリソース 大匙3~4
- 料理酒 大匙2
- オイスターソース 小匙1
作り方
-
1
野菜を洗って切ります
新タマネギは長さ2~3cm幅1cm大に切り軽くしんなりするまで炒めます
新キャベツは一口大にざく切り
エリンギは縦に2~3等分
にんにくはみじん切りに -
2
鶏肉は大き目一口大に切り塩・黒コショウをして下味をつけます
キャベツを耐熱皿で蓋をしてレンジ500wで2~3分加熱ししんなりさせます - 3 フライパン(ステンレス無水鍋)を熱して鶏肉の皮を下にしてニンニクと一緒に並べ入れて弱火で蓋をして焼きます
-
4
焼色が付いたら、引っくり返します
この時に、鍋底に溜まった鶏肉の油をキッチンペーパーで軽くふき取ります(そのままでもOK)
小麦粉を入れて混ぜ炒めます -
5
料理酒を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにします
30~1分程たったら、タマネギ・エリンギ・を加えて軽くしんなりするまで炒めます - 6 チリソース・オイスターソースを加えて焦げ付かないように混ぜながら炒め煮します
- 7 汁気が多少無くなり、煮詰まってきたら出来上がりです
- 8 キャベツをお皿に敷いて、その上にソースごと乗せて完成です
きっかけ
市販のチリソースに一工夫しました
おいしくなるコツ
小麦粉でこってりととろみを出し、オイスターソースで一工夫しました たっぷりの春野菜・新キャベツと一緒に頂くと美味しいですよ
- レシピID:1100001147
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンとエリンギのチリソース炒め
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市販のソースを使って簡単に仕上げました 是非、お試しください