チキンとエリンギのチリソース炒め レシピ・作り方

チキンとエリンギのチリソース炒め
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
春野菜と鶏肉とエリンギの旨みが美味しいチリソース炒めです

市販のソースを使って簡単に仕上げました 是非、お試しください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を洗って切ります

    新タマネギは長さ2~3cm幅1cm大に切り軽くしんなりするまで炒めます

    新キャベツは一口大にざく切り

    エリンギは縦に2~3等分

    にんにくはみじん切りに
  2. 2 鶏肉は大き目一口大に切り塩・黒コショウをして下味をつけます

    キャベツを耐熱皿で蓋をしてレンジ500wで2~3分加熱ししんなりさせます
  3. 3 フライパン(ステンレス無水鍋)を熱して鶏肉の皮を下にしてニンニクと一緒に並べ入れて弱火で蓋をして焼きます
  4. 4 焼色が付いたら、引っくり返します

    この時に、鍋底に溜まった鶏肉の油をキッチンペーパーで軽くふき取ります(そのままでもOK)

    小麦粉を入れて混ぜ炒めます
  5. 5 料理酒を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにします

    30~1分程たったら、タマネギ・エリンギ・を加えて軽くしんなりするまで炒めます
  6. 6 チリソース・オイスターソースを加えて焦げ付かないように混ぜながら炒め煮します
  7. 7 汁気が多少無くなり、煮詰まってきたら出来上がりです
  8. 8 キャベツをお皿に敷いて、その上にソースごと乗せて完成です

きっかけ

市販のチリソースに一工夫しました

おいしくなるコツ

小麦粉でこってりととろみを出し、オイスターソースで一工夫しました たっぷりの春野菜・新キャベツと一緒に頂くと美味しいですよ

  • レシピID:1100001147
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 鳥肉チリソース炒 春野菜鶏肉 ヘルシー鶏肉
料理名
チキンとエリンギのチリソース炒め
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る