ふわふわもちもちのモダン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小匙1
- 長いも(摩り下ろす) 15g
- 料理酒 大匙1
- 本だし 適量
- 新キャベツ(1~1.5cmの粗みじん切り 200g程
- 水 1/2カップ
- 卵(1個はベースに入れる) 3個
- 焼きそば 2玉
- ベーコン(2cm幅程に切ります) 1枚
- ネギ(粗みじん切り) 1/2本
- タレ・マヨネーズ・カツオ節・青のり お好みで
作り方
-
1
大きなボウルに、長いもをすり下ろし、薄力粉・ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせます
水・本だし・料理酒も加えしっかりと混ぜ合わせ、キャベツも加え混ぜます -
2
みじん切りにしたネギ・卵1個・も加えて混ぜます
フライパンに油を引き、ベーコン・焼きそばを入れてしっかりと炒めて塩・コショウで味付けをします
出来たら取り出しておきます -
3
フライパンにお玉1.5杯ほど(半分)の生地を流し入れて中火で焼きます
焼色が付き、周りに気泡が出てきたらそのままの状態でお皿に移します -
4
フライパンに卵1個を割りいれてヘラで潰し混ぜます
そこに炒めた焼きそばを乗せ、その上にお皿に移した生地を引っくり返して乗せます(焼けている側が上になるように) -
5
表面にヘラで空気穴を数箇所あけます
押さえつけないようにします
蓋をして中火で焼きます
途中、水をカップ1/4ほど鍋際から回しいれて蒸し焼きにします - 6 お好みでソース・マヨネーズ・カツオ節や青のりをかけて召し上がってください
きっかけ
ボリュームたっぷりのモダン焼きにしてみました
おいしくなるコツ
長いもを摩り下ろしてベースに加えることでモチモチの生地になり、ベーキングパウダーでふっくら美味しく出来上がります
- レシピID:1100001099
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- ふわふわもちもちのモダン焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/05/05 18:51こんにちは
お好み焼き大好きです 一週間に一度は挑戦しています 長芋でふわふわ 美味しくいただきました ありがとうございました
卵を贅沢に使ったので美味しいですよ