薄味!いわし棒とコンニャクのピリ辛しょうが醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いわし棒(はんぺん) 4~6本
- 板こんにゃく 2/3枚
- 大葉 4~6枚
- 七味唐辛子 少々
- ★しょうが(すりおろす) 1かけ
- ★麺ツユ(しょうゆ) 大匙1/2程
- ★みりん 大匙2
- ★料理酒 大匙1
- ★砂糖 小匙1
作り方
-
1
大葉は洗って水気を切り縦に3等分します
コンニャクは斜めに軽く切り目を入れて幅2.5cm程に切った後に斜めに2等分にします
いわし棒は斜めに3等分にします -
2
フライパンを熱してコンニャクを炒めて水分を飛ばします
出来たらいわし棒も加えて軽く炒め、★印の合わせた調味料を入れ中火で炒め煮します -
3
汁気が無くなるまでしっかりと炒めます
焦げないように気をつけます - 4 出来たら火を止めて、お皿にこんにゃくを盛り付け、いわし棒に大葉を巻いてから盛り付けます
-
5
献立例 ヘルシー!
コンニャクといわし棒の大葉巻き
大葉巻きだし巻き卵
アスパラの胡麻和え
ゴマ納豆
さつま芋とカツオ節のお味噌汁
きっかけ
頂き物のいわし棒をピリ辛味で作ってみました
おいしくなるコツ
醤油は控えて大葉の風味を楽しみます 汁気が無くなるまでしっかりと炒める事です
- レシピID:1100000972
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーでつまみにもお弁当にも合う味です★