ゆずこしょう風味の高野豆腐 レシピ・作り方

ゆずこしょう風味の高野豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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ゆずこしょうでさっぱり美味しい高野豆腐です

汁気を切って、お花見にも喜ばれそうですね
いつもと違った味でいかがですか?

材料(4人分)

  • 高野豆腐 4個×4人(3枚程) カット済み16個程
  • にんじん 1/4本
  • 干ししいたけ 2~4枚
  • 本だし 適量
  • みりん お玉1/2
  • 麺ツユ 大匙1/3
  • ゆずコショウ(チューブ) 小匙1/2~1/3

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻して、水の中で絞りながらよく洗います(板状の物は一口大に切ります)

    にんじんは1.5cm幅に切り、干ししいたけは熱湯で戻します
  2. 2 鍋に水を入れ干ししいたけ・ニンジンを入れて煮ます
    柔らかくなってきたら、本だし・みりん・麺ツユを入れて味を調えます
  3. 3 高野豆腐を入れ弱火で静かに煮含めます
  4. 4 干ししいたけの戻し汁とゆずこしょうを加え2~3分弱火で煮ます
  5. 5 汁気が無くなってきたら火を止めて、器に盛り付けます

    高野豆腐の下側を上にして盛り付けると綺麗ですよ

きっかけ

干ししいたけを使って作りました

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁も使うことです その旨みで味付けは薄味でOKです 少しゆずこしょうを入れることでさわやかないつもと違う風味になりますよ

  • レシピID:1100000824
  • 公開日:2011/03/25
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関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
おかずの星2011 高野豆腐 ゆずこしょう 付け合せ
料理名
ゆずこしょう風味の高野豆腐 しいたけとニンジンで
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