【簡単・家庭料理】 ヒジキの白和え レシピ・作り方

【簡単・家庭料理】 ヒジキの白和え
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ひじきの煮物が残り物であったらとっても簡単・スピーディーに出来ちゃいます♪
潰して和えるだけ

体に優しい一品です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/3丁
  • 麺ツユ 小匙1
  • 白ゴマ(すりゴマでもOK) 適量
  • ひじきの煮物 大匙2
  •  (煮物が無い場合)
  •   乾燥ひじき 5g
  •   だし汁 50ml
  •   料理酒・みりん・醤油 小匙1
  •   にんじん(1cm程で千切り) 5g(少量)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておきます。
    (お皿に小さくちぎってレンジで2~3分温めればOK)

    出てきた水分は、汁物に入れています。
  2. 2 (ヒジキの煮物が無い場合)
    ヒジキを洗って水に戻します。
    鍋を熱してニンジン・ヒジキを入れて炒めます。
    だし汁・料理酒・みりん・醤油を加えて煮汁が少なくなるまで中火で煮ます。
  3. 3 白ゴマを炒ってすり鉢でよくすります。
    豆腐を加えて更にすり、麺ツユを加えて混ぜます。
    ヒジキを軽く汁気を切って加えて混ぜます。
  4. 4 器にこんもりと盛って出来上がりです

きっかけ

豆腐が微妙に残っていたので白和えに挑戦してみました

おいしくなるコツ

ひじきを煮詰めて味をしっかりと染込ませる事です。  にんじんの他に、こんにゃく・ネギ等色々入れても美味しそうです

  • レシピID:1100000774
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽白和え
関連キーワード
おかずの星2011 ヒジキ 妊婦鉄分 白和え
料理名
ヒジキの白和え
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/07/02 08:01
    【簡単・家庭料理】 ヒジキの白和え
    簡単で美味しくいただきました✨
    ありがとうございます✨
  • とさし
    とさし
    2017/06/16 17:19
    【簡単・家庭料理】 ヒジキの白和え
    子供の食事に冷凍ストックしていたひじきが立派な一品に。子供には少々薄味ですが、豆腐混ざってしっかり食べれました。ありがとうございます。
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/05/23 15:52
    【簡単・家庭料理】 ヒジキの白和え
    残ったひじきの煮物で作りました。
    ひじきが、飽きずに食べられておいしかったです♪
    ありがとうございました
    (*^▽^*)
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/08/12 00:54
    【簡単・家庭料理】 ヒジキの白和え
    残ったひじきが、カサ増しされて、立派な一品となりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る