【簡単・家庭料理】 ヒジキの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りしておきます。
(お皿に小さくちぎってレンジで2~3分温めればOK)
出てきた水分は、汁物に入れています。 -
2
(ヒジキの煮物が無い場合)
ヒジキを洗って水に戻します。
鍋を熱してニンジン・ヒジキを入れて炒めます。
だし汁・料理酒・みりん・醤油を加えて煮汁が少なくなるまで中火で煮ます。 -
3
白ゴマを炒ってすり鉢でよくすります。
豆腐を加えて更にすり、麺ツユを加えて混ぜます。
ヒジキを軽く汁気を切って加えて混ぜます。 - 4 器にこんもりと盛って出来上がりです
きっかけ
豆腐が微妙に残っていたので白和えに挑戦してみました
おいしくなるコツ
ひじきを煮詰めて味をしっかりと染込ませる事です。 にんじんの他に、こんにゃく・ネギ等色々入れても美味しそうです
- レシピID:1100000774
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- 料理名
- ヒジキの白和え
レポートを送る
5 件
潰して和えるだけ
体に優しい一品です。