【お弁当に最適】鮭ほぐしで出し巻き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 鮭ほぐし 小匙1~2
- 本だし 適量
- 料理酒+片栗粉 大匙1+小匙1
- マヨネーズ(油でOK) 小匙1~2
作り方
-
1
卵を割り、白いヘソを取ります。
本だし・料理酒+片栗粉を加えて、泡が立たないように混ぜます。 -
2
フライパンを熱して、油の代わりにマヨネーズを入れ広げます
卵を流し入れ、固まってきたら鮭を置きます -
3
手前から巻いて行きます。
一口大に切って、冷めてからお弁当箱に詰めます
きっかけ
おにぎり用に買った、鮭ほぐしで卵焼きをアレンジしました
おいしくなるコツ
料理酒で溶いた片栗粉を入れると、焼いた後のふっくらが長持ちします。 オムレツ等にも使えますよ 鮭の塩分が強い為、塩はいれません。
- レシピID:1100000756
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 鮭ほぐしの出し巻き卵
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マヨが軽く焦げた香りも風味も美味しさUPですよ
鮭で彩り良いお弁当になります。お花見にもお酒にも合って喜ばれそうです。