【冷凍保存】にんにくの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(30~人分)
- にんにく 5つ
作り方
- 1 にんにくの皮を剥き、一回の料理で使いやすい大きさに切ります。
-
2
中の芯をとって密封出来るタッパに入れ冷凍します。
おろしにんにくをよく使われる方は、下ろしてタッパに薄く広げ、一回分の使用量で爪楊枝等で跡を付け冷凍します。 -
3
使う時に使う分だけ取り出し、少し外において置くとすんなり包丁が通る硬さになります。
レンジで軽くチンしても使いやすいです。
きっかけ
いつの間にかカビ?てしますにんにくを冷凍保存にしてみました
おいしくなるコツ
使いやすい大きさに切ってから冷凍することです。 すべて冷凍せずに、1つはそのまま保存して他4つは冷凍でも良いかもしれませんね。
- レシピID:1100000744
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- にんにくの冷凍保存
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
よめいん2020/06/30 17:50たくさんにんにくを頂きどうしようかと困っていたところでした。冷凍できるとは知らなかったです。すごく簡単で助かりました。ありがとうございます。
-
あいか♪2020/05/20 21:37農家の方からたくさん貰ったので長期保存出来るように頑張ってムキムキしました^_^指先からほのかににんにくの香りがしてます笑
-
テッくん2019/10/01 22:53ジップロックに入れて冷凍します。今までは1こづづキッチンペーパーに包んでジップロックに入れてチルドに入れていたのですがカビてしまったのでこの方法に代えました。
-
ばなちゃん2019/05/30 20:06使うのが楽しみです^ - ^ありがとうございました。