こってり濃厚チーズのクリームペンネ 青じそで レシピ・作り方

こってり濃厚チーズのクリームペンネ 青じそで
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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こってり濃厚チーズのクリームペンネです

グレープシードオイルでくどくなり過ぎなく最後まで美味しく楽しめます。

材料(2~3人分)

  • ペンネ 200g
  • 塩・コショウ 少々
  • 青じそ 2枚
  • 明宝ハム(ハム・ベーコン) 薄切り3枚
  • 無添加チーズ(とろけるチーズ) 2掴み
  •  《ホワイトソース》
  •  グレープシードオイル(バターOK) 大匙1.5
  •  小麦粉 大匙1.5
  •  牛乳 200ml
  • 料理酒(あれば白ワインが良い!) 大匙3
  •  コンソメ 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ

作り方

  1. 1 ハムは5mm厚さで1cm程の長さに細切りします。 多少食べれがある大きさです。

    青ジソも同じ大きさに切ります。
  2. 2 大きいフライパンに水+塩大匙1を沸かしペンネを入れ茹でます。
  3. 3 ホワイトソースを作ります。

    フライパンにグレープシードオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが出たら小麦粉を入れて木べらでしっかりと混ぜます。
    粉っぽさがなくなるまでです。
  4. 4 しっかりと混ざったら、牛乳を数回に分けて少しずつ入れて混ぜます。
    ダマにならないように手早く混ぜます。
    ダマが出来てしまったら、根気強くしっかりと混ぜていると滑らかになります。
  5. 5 弱火で温めながら混ぜていると、とろみが増してきます。

    料理酒・コンソメ・ハムを入れて更に混ぜます。

    塩・黒コショウで味を調えます
  6. 6 ペンネをまだかたいアルデンテの手前で茹で上げます。
    水を切りホワイトソースの中に入れ絡めながら茹でます。

    ソースがからまり、アルデンテ程のかたさになったらチーズを入れます。
  7. 7 手早くチーズを全体に絡めて出来上がりです。
  8. 8 お皿に盛って青しそを散らします。
  9. 9 このソースが沢山こびり付いたお鍋でリゾットも作れます。

    レシピID:1100000740

きっかけ

こってりチーズのペンネが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

美味しいチーズをたっぷり使うことです。お勧めチーズを下に貼りますね。 茹で加減に気をつけて手早く絡めれば、こってり濃厚チーズクリームが楽しめます。 グレープシードオイルを使って、くどくなり過ぎるのを防ぎます。

  • レシピID:1100000739
  • 公開日:2011/03/14
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関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタしそ・大葉マカロニ・ペンネ
関連キーワード
おかずの星2011 チーズパスタ イタリアン ワイン
料理名
青じそ こってり濃厚チーズのクリームペンネフジーリ
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