こってり濃厚チーズのクリームペンネ 青じそで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ペンネ 200g
- 塩・コショウ 少々
- 青じそ 2枚
- 明宝ハム(ハム・ベーコン) 薄切り3枚
- 無添加チーズ(とろけるチーズ) 2掴み
- 《ホワイトソース》
- グレープシードオイル(バターOK) 大匙1.5
- 小麦粉 大匙1.5
- 牛乳 200ml
- 料理酒(あれば白ワインが良い!) 大匙3
- コンソメ 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
作り方
-
1
ハムは5mm厚さで1cm程の長さに細切りします。 多少食べれがある大きさです。
青ジソも同じ大きさに切ります。 - 2 大きいフライパンに水+塩大匙1を沸かしペンネを入れ茹でます。
-
3
ホワイトソースを作ります。
フライパンにグレープシードオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが出たら小麦粉を入れて木べらでしっかりと混ぜます。
粉っぽさがなくなるまでです。 -
4
しっかりと混ざったら、牛乳を数回に分けて少しずつ入れて混ぜます。
ダマにならないように手早く混ぜます。
ダマが出来てしまったら、根気強くしっかりと混ぜていると滑らかになります。 -
5
弱火で温めながら混ぜていると、とろみが増してきます。
料理酒・コンソメ・ハムを入れて更に混ぜます。
塩・黒コショウで味を調えます -
6
ペンネをまだかたいアルデンテの手前で茹で上げます。
水を切りホワイトソースの中に入れ絡めながら茹でます。
ソースがからまり、アルデンテ程のかたさになったらチーズを入れます。 - 7 手早くチーズを全体に絡めて出来上がりです。
- 8 お皿に盛って青しそを散らします。
-
9
このソースが沢山こびり付いたお鍋でリゾットも作れます。
レシピID:1100000740
きっかけ
こってりチーズのペンネが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
美味しいチーズをたっぷり使うことです。お勧めチーズを下に貼りますね。 茹で加減に気をつけて手早く絡めれば、こってり濃厚チーズクリームが楽しめます。 グレープシードオイルを使って、くどくなり過ぎるのを防ぎます。
- レシピID:1100000739
- 公開日:2011/03/14
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グレープシードオイルでくどくなり過ぎなく最後まで美味しく楽しめます。