大豆もやし と しらたき 炒めもの レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆もやし 1袋
- しらたき(黒) 1袋(230g使用)
- 赤唐辛子 1/3本
- *しょうゆ 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 もやしは洗ってざるにあげておく。しらたきは、さっとゆでて食べやすく切っておく。
- 2 フライパンにサラダ油をひいて、赤唐辛子と、しらたきを炒める。水分がとんでパチパチ?と音がしてきたら、もやしを炒める。中火
- 3 もやしに油がまわったら*を入れて強火にする。水分がとぶように炒め混ぜ、汁けがなくなったら、ごま油を入れてひと混ぜ。
- 4 お皿に盛って出来あがり♪
きっかけ
もやし消費
おいしくなるコツ
緑豆・ブラックマッペでも構いませんが、是非とも大豆もやしがおすすめです❤ 歯ごたえ、風味が違います。 しらたきは面倒でも下ゆでしてね!(^^) 小さなお子様がいる方は、赤唐辛子を入れず、大人用に後で、一味、七味等をかけるといいかと思います。
- レシピID:1100000723
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
2 件
もやしはシャキシャキ、大豆の風味豊かです。
こんにゃくと合わせてヘルシーに仕上げました