食物繊維いっぱいの温かスープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- にんにく(おろし) 1片
- 玉葱 1/5個
- サツマイモ 1本
- 牛乳(or生クリーム) 1カップ
- 塩・ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 小1
- コンソメ 1/2個
作り方
-
1
すりおろしにんにくをオリーブオイルで弱火で炒めます。香りがして来たら、すりおろした玉葱を加えてさらに炒めます。
サツマイモは、洗って皮を剥き、さいの目に細かく切ります。 -
2
そこにサツマイモを入れて焦がさないように更に炒めます。火が通ってきたら、水を被るくらい入れて火を強めます。
アクを取り、沸騰したら火を弱めコンソメを入れて煮込みます。 -
3
サツマイモが簡単に崩れるまでじっくり煮込んだら、お玉で潰し牛乳を入れ混ぜます。(牛乳でスープの量を加減します)
最後に、塩・コショウで味を整えて出来上がりです。
きっかけ
便秘解消に思いつきました。
おいしくなるコツ
最初ににんにくと玉葱をしっかりじっくり炒めると美味しくなります。 あま~い美味しいサツマイモを使うのが一番です。
- レシピID:1100000530
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- サツマイモのクリームスープ
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BokuDylan2020/03/30 00:54さつまいもスープにニンニクを入れたのは初めてです。甘くてあったかくて美味しかったです!
食物繊維でお腹もすっきりです。