妊婦さんにも!鳥レバーの酢味噌炒め レシピ・作り方

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NOZAёMi
たまたま残った酢味噌で炒め煮をしたらマイルドで美味しく出来上がりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥レバー
200g程
生姜
少々
えのき
適量
こんにゃく
1枚
中華だし
適量
料理酒
大さじ3
酢味噌(酢、赤みそ、ごま)
大さじ4程
オイスターソース
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    コンニャクの表面全体に軽く切り込みを入れて一口大にちぎる。
    えのきは半分に切る。
    生姜は細切りに切る。
    レバーの下ごしらえをしておく。
  2. 2
    熱したお鍋にしょうが・コンニャクを入れて炒める。
    火が通ったらコンニャクを取り出す。
    レバー(一口大)を入れ炒め火を通す焼けてきたら料理酒と中華だしを入れる。
  3. 3
    汁気が無くなってきたらオイスターソースを入れて炒める。
    酢味噌を入れ炒め煮する。
    少ししたらコンニャクとえのきを加えて混ぜながら炒める。
    蓋をして弱火で焦がさないように火を通す。
  4. 4
    レバーに完全に火が通って、
    汁気が無くなった頃が出来上がりです。

おいしくなるコツ

コンニャクは最初にしっかりと火を通します。最後に中火で煮絡めると味がしっかりとしみ込んで美味しくなります。 味噌(味噌、ごま)ではなく酢味噌(酢、味噌、ごま)で作ると、マイルド感が出て美味しいです。

きっかけ

鉄分がしっかりと補給できるレバーのお料理のバリエーションを増やしたくて思いつきました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
妊婦食 授乳中レシピ 貧血予防 鉄分レシピ
料理名
鳥レバーのえのきとコンニャク味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/21 18:46
ありがとうございます。えのきなく、変わりがねぎですが、とても美味しくいただきました。
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