妊婦さんにも!鳥レバーの酢味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥レバー 200g程
- 生姜 少々
- えのき 適量
- こんにゃく 1枚
- 中華だし 適量
- 料理酒 大さじ3
- 酢味噌(酢、赤みそ、ごま) 大さじ4程
- オイスターソース 大さじ1/2
作り方
-
1
コンニャクの表面全体に軽く切り込みを入れて一口大にちぎる。
えのきは半分に切る。
生姜は細切りに切る。
レバーの下ごしらえをしておく。 -
2
熱したお鍋にしょうが・コンニャクを入れて炒める。
火が通ったらコンニャクを取り出す。
レバー(一口大)を入れ炒め火を通す焼けてきたら料理酒と中華だしを入れる。 -
3
汁気が無くなってきたらオイスターソースを入れて炒める。
酢味噌を入れ炒め煮する。
少ししたらコンニャクとえのきを加えて混ぜながら炒める。
蓋をして弱火で焦がさないように火を通す。 -
4
レバーに完全に火が通って、
汁気が無くなった頃が出来上がりです。
きっかけ
鉄分がしっかりと補給できるレバーのお料理のバリエーションを増やしたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
コンニャクは最初にしっかりと火を通します。最後に中火で煮絡めると味がしっかりとしみ込んで美味しくなります。 味噌(味噌、ごま)ではなく酢味噌(酢、味噌、ごま)で作ると、マイルド感が出て美味しいです。
- レシピID:1100000500
- 公開日:2011/02/22
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- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/05/21 18:46ありがとうございます。えのきなく、変わりがねぎですが、とても美味しくいただきました。