現在地
 > 

妊婦さんにも!鳥レバーの酢味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
妊婦さんにも!鳥レバーの酢味噌炒め
  • 300円前後

たまたま残った酢味噌で炒め煮をしたらマイルドで美味しく出来上がりました。

作り方

  • 1

    コンニャクの表面全体に軽く切り込みを入れて一口大にちぎる。
    えのきは半分に切る。
    生姜は細切りに切る。
    レバーの下ごしらえをしておく。

  • 2

    熱したお鍋にしょうが・コンニャクを入れて炒める。
    火が通ったらコンニャクを取り出す。
    レバー(一口大)を入れ炒め火を通す焼けてきたら料理酒と中華だしを入れる。

  • 3

    汁気が無くなってきたらオイスターソースを入れて炒める。
    酢味噌を入れ炒め煮する。
    少ししたらコンニャクとえのきを加えて混ぜながら炒める。
    蓋をして弱火で焦がさないように火を通す。

  • 4

    レバーに完全に火が通って、
    汁気が無くなった頃が出来上がりです。

きっかけ

鉄分がしっかりと補給できるレバーのお料理のバリエーションを増やしたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

コンニャクは最初にしっかりと火を通します。最後に中火で煮絡めると味がしっかりとしみ込んで美味しくなります。
味噌(味噌、ごま)ではなく酢味噌(酢、味噌、ごま)で作ると、マイルド感が出て美味しいです。

レシピID: 1100000500

公開日:2011.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鳥レバーのえのきとコンニャク味噌炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲妊婦さんにも!鳥レバーの酢味噌炒めのページ上部へ