簡単魚の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずみん52
私の鯖の煮物と言えばこれなんですよね オフクロの味なんですよね

材料(2人分)

塩鯖
半身
しょうが
1/2個
砂糖
大さじ2
しょうゆう
大さじ3
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
ブロッコリー
適量

作り方

  1. 1
    塩鯖を半分に切り火が通りやすいように2本スジをいれる
    しょうがは5ミリぐらいに輪切りにする
  2. 2
    耐熱鍋に砂糖・しょうゆう・みりん・料理酒・鯖・しょうがを入れる
    レンジで8分ほど暖める
  3. 3
    ブロッコリーをさっと茹でて盛り付ける

おいしくなるコツ

鯖にたれを絡ませてから暖めると綺麗にできます 甘いのが苦手な人は砂糖を少し控えて下さい。

きっかけ

テレビ番組で鯖の煮付けが出ていて旦那が鯖は味噌だろーとか言ってるのを聞いて 私はコレと作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
しょうが2011 塩鯖 しょうが 電子レンジで簡単
料理名
鯖の煮付け

このレシピを作ったユーザ

かずみん52 勤めと子育ての両立から手抜き料理でも 子供達に美味しいと言って欲しかったんですね・・ それで考えてた物や母から教えてもらったレシピを投稿してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする