はちみつタップリお醤油味のローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩コショウ 適量
- ☆醤油 大さじ3
- ☆はちみつ 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉に塩コショウをふり、☆を全部混ぜた液に10分ほど漬け込みます。
その間にオーブンを予熱しておく。 - 2 オーブンにクッキングシードを敷き、鶏肉をおき(液は入れない)220度で20分焼く。
- 3 焼きあがったら、天板内の油と2で残った液をフライパンにうつし、煮詰める。
- 4 お皿に鶏肉を盛り付け、3のソースをかけたらできあがり。
きっかけ
白ワインが合うメインディッシュに♪
おいしくなるコツ
焼きあがったあとに残った油を使ったらコクが出たソースができます。
- レシピID:1100000357
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りょうり初心者2019/12/25 12:30はちみつで肉が柔らかく、良い照りがつきました!
オーブンの代わりに魚焼きグリルでもなんとか火加減みながら出来ました。 -
かめちゃん2006kame2011/08/22 23:24おいしーー
リピ決定ーーー!!!
ごちそうさま♪