香ばしくておいしい~魚の味噌漬け レシピ・作り方

香ばしくておいしい~魚の味噌漬け
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
魚を返すとき、ごまがはがれないようにそ-っと扱ってね(○´∀`○)ノ

材料(4人分)

  • さわらなどの切り身 4切れ
  • 味噌床
  • 白味噌 100g~150g
  • 酒、みりん 各大さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • 白いりごま

作り方

  1. 1 味噌床の材料を混ぜ合わせ、水気をふき取った魚を入れ、魚が味噌から出ないように全体を覆い、2~3日漬け込む。
  2. 2 よく漬かったら、味噌をぬぐって(水洗いは禁物)白炒りごまを全体に押さえるようにまぶしつける。
  3. 3 皮のほうからグリルに入れて、両面を焼く。火が強すぎるとごまが焦げるので、様子を見ながらアルミホイルをかぶせるなどして調節する。

きっかけ

少しだけ残って使い道に困った練り胡麻があれば、味噌床に入れて使い切りましょう。

  • レシピID:1100000329
  • 公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚の味噌漬け-ごま風味
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
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