カフェ風?!かんたんかんたん、ピーマンの肉詰め。 レシピ・作り方

カフェ風?!かんたんかんたん、ピーマンの肉詰め。
  • 約15分
  • 500円前後
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切って混ぜて焼くだけの簡単メニューです。しかも、ちょっと形にこだわっただけでかわいくなりました。

材料(4人分)

  • ピーマン 8個
  • ★合びき肉 250グラム
  • ★玉葱 1/2個
  • ★パン粉 大さじ5
  • ★タマゴ 1個
  • ★塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • ○トマトケチャップ 大さじ4
  • ○ソース 大さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンを切る。
    上下を切り落とし、カップ型に。種を除く。
    切り落とした部分を輪切りにして取っ手部分を作る。
    内側に小麦粉を振る。
  2. 2 玉葱をみじん切りする。
  3. 3 ★の材料をボウルにいれて混ぜる。まとまったら8等分。
  4. 4 3の具をピーマンに入れる。少しこんもりさせる。
    上下の具の部分に小麦粉を振る。
  5. 5 フライパンを中火で温め、油大さじ1を入れ焼く。
    カップの状態で具の出てる部分を両面焼き色をつける。
  6. 6 その後弱火にしてふたをして10分蒸し焼き。カップの形状のまま立たせて蒸し焼きにすると、ピーマンが歯ごたえアリ。→7に続く。
  7. 7 横に寝かせて焼くと、ピーマンがしんなりします。
    横に寝かせる場合は、10分の間に2~3回転がさないと焦げる可能性が高いです。
  8. 8 その10分の間に○の材料を混ぜて、皿にしく。
  9. 9 たけ串や、爪楊枝をさして透明な肉汁が出れば焼けてるのでソースをしいた皿にもる。
  10. 10 最初にとっておいた輪切りのピーマンを取っ手のようにつけて出来上がり。

きっかけ

かわいいピーマンの肉詰め、写真で見たのでまねてみました。

おいしくなるコツ

お肉は平らに入れると縮むので、こんもり詰め込みます。 焦げてもおいしいですが、見た目重視の時は立たせたまま蒸し焼きをお勧め。 さらにピーマンカップの高さをそろえたほうが◎。 切り落とした下の部分は普通に肉詰めにするとお花みたいです。

  • レシピID:1100000134
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め
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