カフェ風?!かんたんかんたん、ピーマンの肉詰め。 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ピーマンを切る。
上下を切り落とし、カップ型に。種を除く。
切り落とした部分を輪切りにして取っ手部分を作る。
内側に小麦粉を振る。 - 2 玉葱をみじん切りする。
- 3 ★の材料をボウルにいれて混ぜる。まとまったら8等分。
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4
3の具をピーマンに入れる。少しこんもりさせる。
上下の具の部分に小麦粉を振る。 -
5
フライパンを中火で温め、油大さじ1を入れ焼く。
カップの状態で具の出てる部分を両面焼き色をつける。 - 6 その後弱火にしてふたをして10分蒸し焼き。カップの形状のまま立たせて蒸し焼きにすると、ピーマンが歯ごたえアリ。→7に続く。
-
7
横に寝かせて焼くと、ピーマンがしんなりします。
横に寝かせる場合は、10分の間に2~3回転がさないと焦げる可能性が高いです。 - 8 その10分の間に○の材料を混ぜて、皿にしく。
- 9 たけ串や、爪楊枝をさして透明な肉汁が出れば焼けてるのでソースをしいた皿にもる。
- 10 最初にとっておいた輪切りのピーマンを取っ手のようにつけて出来上がり。
きっかけ
かわいいピーマンの肉詰め、写真で見たのでまねてみました。
おいしくなるコツ
お肉は平らに入れると縮むので、こんもり詰め込みます。 焦げてもおいしいですが、見た目重視の時は立たせたまま蒸し焼きをお勧め。 さらにピーマンカップの高さをそろえたほうが◎。 切り落とした下の部分は普通に肉詰めにするとお花みたいです。
- レシピID:1100000134
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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