サンタがいっぱいケーキ レシピ・作り方
材料(約8~12人分)
作り方
-
1
フードプロセッサーで卵と砂糖を10分くらい泡立て、大きめボウルに入れ替える。
薄力粉をふるいながらさっくり混ぜ、サラダ油も混ぜる。 - 2 中フライパンにクッキングシートを敷き、生地を流し込み、インダクションレンジ(ケーキモード)で焼く。(ガスの場合は弱火で15分位。)
-
3
焼けたら取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたら好きなようにデコレーションしましょう♪ -
4
写真の「サンタ」はイチゴの根もとを残すように半分に切ります。
生クリームをサンドして顔に見せてます。6個作ってケーキに並べました。
きっかけ
難しいデコレーションなしで、手軽。。。 これだけで、「他の飾りはいらないかな~♪」って感じです!(~▽~@)♪♪♪ ?「きっかけ」になってませんね。(;´▽`A``
おいしくなるコツ
粉・砂糖・卵が、2カップ・2カップ・3個!おぼえやすく、「2・2・3ケーキ」。 グラムでは、100g・80g・3個くらい。 鍋だとベーキングパウダーを使わなくてもふわふわ! 分量もだいたいでOK!失敗無しなのが嬉しいですね。(*^-^*)b
- レシピID:1100000099
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 スポンジ いちご デコレーション
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません