玉葱炒めなくていいんだよ、簡単ロールキャベツ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 300グラム
- 玉葱 1個
- タマゴ 1個
- 塩、コショウ 適量
- ケチャップ 大さじ6
- ブイヨン、コンソメなどスープの素 1個
- キャベツの葉 8枚
- あればきのこ類(シメジ、えのきなど) 1パック
作り方
- 1 キャベツは芯の根元に包丁を入れ、根元からはがしていくとはがしやすい。8枚、葉を取る。
- 2 キャベツの葉をさっとゆでる。(ウチはしなしなになったキャベツを使うので(笑)、この工程は飛ばします。)
- 3 芯の部分は大きければ少し包丁でそぐ(コレも面倒なのでほとんどしません)、そいだ芯は刻んで具に入れる。
-
4
玉葱を切る。。
(大体いつも半分みじん切り、半分普通に切ってスープに入れます。) - 5 ボールに豚挽き肉、タマゴ、刻んだ玉葱(大体肉と同じくらい入れて後はスープに入れます)、しお、コショウをいれ、手で混ぜる。
-
6
キャベツに巻く。
手前に5のタネをおいて、 - 7 手前を折り
- 8 片方をおり
- 9 もう片方をおり
-
10
くるんとタネをおくに転がします。
て、誰でも知ってますよね^^; - 11 鍋のそこに巻き終わりを下にしてロールキャベツを敷き詰めます。
-
12
その鍋に、残りの玉葱、きのこなどを入れ、水を3と1/3カップいれ、スープの素を入れます。
煮立ったら弱火で10分。 - 13 最後にケチャップを入れて混ぜ、塩コショウで調味。また少し煮て出来上がり。
きっかけ
いつも作るロールキャベツです。我が家の定番なので、きっかけは忘れました。
おいしくなるコツ
具をがんばって混ぜなくてもキャベツに巻いちゃうから適当で大丈夫。 本当にウチはしなしなキャベツで作るので、超簡単です。 さらに、余った野菜も入れちゃって、ケチャップ煮みたいにしても、子どもは喜んで食べます。
- レシピID:1100000065
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ととど2020/04/03 18:55写真失敗(ーー;)トマト缶がなくてどうしようかと思ったけど、ケチャップでもおいしくつくれてよかったです。本当に簡単においしく出来ました。
-
takatatu212015/12/01 07:10いつもは合い挽きでしますが豚肉でもおいしいですね。
-
ken529302014/10/13 11:48本格的なロールキャベツを美味しく作ることが出来ました。
家族にも好評でした。 -
みさとなおとパパ2014/08/25 16:07週末料理オヤジです。ロールキャベツ初挑戦でしたが、簡単ながら、娘に絶賛のデキでした。ありがとうございましたが