簡単☆イタリアンドルチェ レシピ・作り方

簡単☆イタリアンドルチェ
  • 1時間以上
  • 300円前後
viva.turi
viva.turi
義理の姉に教わったレシピです。見た目は悪いですが、美味しかったです!!

材料(4人分)

  • 薄力粉 160g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • バター 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • お好みのジャム 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかけボウルにいれます。バターをレンジで溶かします。
  2. 2 粉類の入ったボウルに溶かしバター、溶いた卵を加えて混ぜ合わせ、水分がまんべんなく行き渡るようにこねます。
  3. 3 生地がまとまったらラップに包み、1時間ほど寝かせます。
  4. 4 生地の3/4をクッキングシートをしいたオーブントースターのトレーの上で直径23-4cmの円形に伸ばします。厚みは5mmくらい。
  5. 5 ジャムを生地に端約3cmを残して塗ります。生地の端の幅2cmを内側に折り返して少し厚みのある縁を作ります。
  6. 6 残りの生地を幅1cmの紐状に伸ばしてジャムの上に格子状にのせ、オーブントースターで、焼き色がつくまで焼きます。そして出来上がり

きっかけ

美味しいジャムを購入したので、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いてる最中にジャムがはみ出ないように、生地の端を厚みのある縁にするといいと思います。完全に冷めてから切り分けてください。

  • レシピID:1100000011
  • 公開日:2010/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
いちごジャムのクロスタータ
viva.turi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る