簡単☆イタリアンドルチェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 160g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- バター 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1弱
- お好みのジャム 適量
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかけボウルにいれます。バターをレンジで溶かします。
- 2 粉類の入ったボウルに溶かしバター、溶いた卵を加えて混ぜ合わせ、水分がまんべんなく行き渡るようにこねます。
- 3 生地がまとまったらラップに包み、1時間ほど寝かせます。
- 4 生地の3/4をクッキングシートをしいたオーブントースターのトレーの上で直径23-4cmの円形に伸ばします。厚みは5mmくらい。
- 5 ジャムを生地に端約3cmを残して塗ります。生地の端の幅2cmを内側に折り返して少し厚みのある縁を作ります。
- 6 残りの生地を幅1cmの紐状に伸ばしてジャムの上に格子状にのせ、オーブントースターで、焼き色がつくまで焼きます。そして出来上がり
きっかけ
美味しいジャムを購入したので、試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
焼いてる最中にジャムがはみ出ないように、生地の端を厚みのある縁にするといいと思います。完全に冷めてから切り分けてください。
- レシピID:1100000011
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- いちごジャムのクロスタータ
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