美味しくないかぼちゃも大変身!! レシピ・作り方

美味しくないかぼちゃも大変身!!
  • 約1時間
viva.turi
viva.turi
水分の多い失敗かぼちゃでも、かなり美味しくできました。ほっこり甘いかぼちゃだとなおさら美味しいと思います。

材料(2ー3人分)

  • かぼちゃ 1個(小)
  • お米 1合
  • 固形コンソメ 1個
  • パルメザンチーズ 適量
  • 塩、コショウ 適量
  • 1リットル
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 お米を研いでざるにあげておきます。
  2. 2 カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切ります。
  3. 3 鍋にかぼちゃを並べ、水とコンソメを入れ、30分ほど中火で煮ます。
  4. 4 柔らかくなったら火を弱め、かぼちゃをお玉で潰します。
  5. 5 溶かすように崩したら、お米を入れ、塩コショウで味を整え20~30分ほどコトコト煮ます。
  6. 6 お米が柔らかくなったら出来上がりです。お皿に盛り、お好みでオリーブオイル、パルメザンチーズをかけてください

きっかけ

先日買ったかぼちゃが水分が多すぎて美味しくなかったので、リゾットにしてみました

おいしくなるコツ

水の量を1リットルと記載しましたが、かぼちゃやお米によって変わってくると思うので、料理をしながら加減してください。 バターを少々いれると更にコクがでてまろやかになります。

  • レシピID:1100000054
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
リゾット かぼちゃ 簡単 ワインに合う
料理名
かぼちゃのリゾット
viva.turi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る