なすと豚肉の生姜ポン酢炒め レシピ・作り方

なすと豚肉の生姜ポン酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
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豚肉が余った時の常備菜として。
豚となすだと、つい味噌で味付けしがちですが、あえてポン酢で。
あっさりとしていて他のおかずを邪魔しません!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って、縦半分に切る。
    皮目に、編み目状に隠し包丁を入れて一口大に切る。
  2. 2 豚肉は、食べやすい大きさに切って、すりおろした生姜と、酒をまんべんなくもみ込んでおく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、なすを炒める。
  4. 4 火が通ったら一旦取り出し、②を炒める。
  5. 5 火が通ったら、③を加えて、なすに豚の水分と油がなじんだら、ポン酢と砂糖を加えてさらに炒めて出来上がり。

きっかけ

豚肉の賞味期限が切れていたけど、遊びに行く予定があってすぐに食べる機会がなかったので。

  • レシピID:1090055614
  • 公開日:2024/05/05
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カテゴリ
なす全般ポン酢生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
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