なすと豚肉の生姜ポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
なすはヘタを取って、縦半分に切る。
皮目に、編み目状に隠し包丁を入れて一口大に切る。 - 2 豚肉は、食べやすい大きさに切って、すりおろした生姜と、酒をまんべんなくもみ込んでおく。
- 3 フライパンにごま油を熱して、なすを炒める。
- 4 火が通ったら一旦取り出し、②を炒める。
- 5 火が通ったら、③を加えて、なすに豚の水分と油がなじんだら、ポン酢と砂糖を加えてさらに炒めて出来上がり。
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豚となすだと、つい味噌で味付けしがちですが、あえてポン酢で。
あっさりとしていて他のおかずを邪魔しません!