今日のおやつ!!ぜんざい(黒すりごまかけます) レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 切り餅 2個〜
- ゆであずき 1缶(165g)
- 水(お好きな甘さに調整OK) 150g
- 塩 少々
- 黒ごま(白ごまOK) 大さじ1
作り方
-
1
すり鉢に
黒ごま
を入れて擦ります。 -
2
電子レンジで
お餅を温める容器に
お餅
水(お餅に水が被る量)
を入れて2分弱〜
温めます。
○深めの器に
お餅
水(お餅に水が被る量)
を入れ2分弱〜
温めてOK。 -
3
○お鍋に、
水
ゆであずき缶
塩
を入れ火をつけて
温めます。
○温まってきたら、
手順2のお餅を入れて
ひと煮立ちさせます。 -
4
全体が馴染んできたら、
器に盛りつけます。
擦りたての黒すりごま
をお好きな量をかけたら
出来上がり!!
きっかけ
ぜんざい、 たまに食べたくなります!!
おいしくなるコツ
◯ゆであずき缶と水 缶に記載されている分量で 作ってます。 水の量などは お好きな甘さになるよう、 お好みで調整してください。 メーカーにもよると思います。 ○お餅 電子レンジでチンしましたが、 焼き餅でもOKです!!
- レシピID:1090055341
- 公開日:2024/01/21
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/02/10 17:01こんにちは。おやつにぜんざい、美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
☆りんりんりん☆2024/01/31 19:33きなこもプラス、おいしかったです
-
sweet sweet ♡2024/01/26 20:25お月見だんごさん♪黒胡麻の風味が甘いぜんざいに相性ぴったりですね♡美味しいですネ〜( ◜ᴗ◝)♡
擦りたての黒ごま♡
振りかけて頂きます。
擦りたてなので香ばしいです〜。