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①お正月!!筑前煮(*^^*) レシピ・作り方

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お月見だんご
◎お正月用の筑前煮を作ります。

◎好きな具材で作ってます。

◎金時人参の型抜き
 小さい型抜き使用してますが、
 大きい型抜きが行方不明に〜
みんながつくった数 8

材料(4〜人分)

◎鶏もも肉
1枚(242g)
◎金時人参
1本(117g)
◎れんこん
215g
◎ごぼう
125g
◎しいたけ
3個(77g)
◎こんにゃく
1/2(152g)
☆水
600ml
☆ほんだし
小さじ3+小さじ1/2〜
☆薄口醤油
大さじ2〜
☆減塩醤油(濃口醤油)
小さじ2〜
☆砂糖
大さじ1+小さじ1〜
☆みりん
大さじ1〜
☆お酒
大さじ1〜
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    ◎下準備

    鶏もも肉=ぶつ切り
    金時人参=輪切りにして
         型抜きします。
    れんこん=乱切り
    ごぼう=乱切り
    しいたけ=十字切り
    こんにゃく=スプーンで一口大
  2. 2
    ◎アク抜き
     ボウルに
     れんこん
     水(分量外=具材に水が被る量)
     を入れてアク抜きします。

     ごぼうも
     同様にアク抜きします。
  3. 3
    10分ほどそのまま放置。

    10分後、
    ザルにあげて水切りします。
  4. 4
    ◯筑前煮
     
     大きめなお鍋に
     サラダ油を引いて
     ◎の具材
     を入れます。

     サラダ油が
     全体にいき渡るように
     炒めます。

     火が通らなくてもOKです。
  5. 5
    炒めたら、

    ☆の調味料

    を入れて煮ていきます。
  6. 6
    アルミホイルで
    落としフタを作ります。

    弱火〜中火などで調整しながら
    火が通るまで煮ます。
  7. 7
    火が通ってきたら

    中火〜強火の間で
    調整して一気に煮詰めます。
  8. 8
    煮汁が
    半分以下になったら出来上がり♪
  9. 9
    お正月用なので
    重箱に盛り付けます。

    重箱に詰めるときは、
    冷ましてから入れてください。

    重箱でなくてOKです。

おいしくなるコツ

調味料や具材は お好みで調整してください。 お好きな具材でOKです。 お野菜の分量ですが、 グラム数は切った後の分量です。 具材を 煮込むときや 煮詰めるときは、 菜箸やへら等で、 時々全体を混ぜて下さい。

きっかけ

好きな具材だけで お正月用の筑前煮作ることにしました。 たくさん煮付けていましたが、 余る具材があるんですよね(泣) 好きな具材で筑前煮にした方が 余らないことに気づきました!!

公開日:2023/12/30

関連情報

カテゴリ
筑前煮煮しめ
料理名
お正月用!!筑前煮(*^^*)

このレシピを作ったユーザ

お月見だんご 平凡な主婦です! 2022年10月 記録として始めました。 簡単・定番料理しか作れません! 材料があればお邪魔します! ない場合はお時間頂きます。 難しいのは無理です。 ☆お月見だんごの独り言コーナー  急に  冬になりましたね!  コタツを入れました(^^)  コタツで  焼き芋食べたいです!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/11/03 19:30
こんにちは♡ 久しぶりに筑前煮が食べたくなって夕食に作りました⭐︎ 美味しかったです。 筑前煮大好きです♡ 素敵なレシピ有難うございます。
hirosizi
彩り綺麗に作って頂き嬉しいです(^^) とても美味しそうですね♡ 私も筑前煮好きです♡ とても食べたくなる時ありますね♫ レポートありがとうございます(^^)v
2024/01/10 17:32
美味しかったです
kimi2703
美味しそうに煮付けて頂き、 ありがとうございます♫ ご飯と食べたいです(*^^*) レポートありがとうございます(^^)v

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