我家の普通のハンバーグ☆彡 レシピ・作り方

我家の普通のハンバーグ☆彡
  • 約15分
  • 300円前後
黒猫カンくん
黒猫カンくん
調味料や材料に拘った本格的なお味では有りませんが、我家で人気の大道ハンバーグです★彡

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 250g〜300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ※卵 1個
  • ※牛乳 大さじ3
  • ※パン粉 大さじ3
  • ※粗挽き胡椒 適量
  • ※塩 適量
  • 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    (荒みじん切りでもOKです)
  2. 2 ボウルに合挽き肉、①、※の材料を入れて、粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。2〜3個に分けて小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて熱し、②を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 弱火にして水を入れ、蓋をして、5分程加熱したら完成です。

きっかけ

ハンバーグサンド用に作りました。

おいしくなるコツ

両面に焼き色をつけた後、水を加えて蒸し焼きにすると肉の旨味を閉じ込めて、ふんわりと焼き上げることが出来ます。 ハンバーグの火の通りのチェックは、真ん中に箸を刺して、出てくる肉汁が透明でしたらOKです。

  • レシピID:1090055095
  • 公開日:2023/11/14
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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