我家の普通のハンバーグ☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。
(荒みじん切りでもOKです) - 2 ボウルに合挽き肉、①、※の材料を入れて、粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。2〜3個に分けて小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて熱し、②を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
- 4 弱火にして水を入れ、蓋をして、5分程加熱したら完成です。
きっかけ
ハンバーグサンド用に作りました。
おいしくなるコツ
両面に焼き色をつけた後、水を加えて蒸し焼きにすると肉の旨味を閉じ込めて、ふんわりと焼き上げることが出来ます。 ハンバーグの火の通りのチェックは、真ん中に箸を刺して、出てくる肉汁が透明でしたらOKです。
- レシピID:1090055095
- 公開日:2023/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
crstlak2023/12/18 15:59焼きすぎてしまいました!!
でも美味しかったです! -
しゅあちゃん☆2023/12/12 11:21とても美味しくふっくら出来ました♡ごちそうさまです♡
-
まーまーまーさん2023/12/10 21:21ハンバーグ、お弁当に入れました。
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2023/11/26 12:17とっても美味しくできました!