本格的!簡単牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 230g
- 玉ねぎ 中1個
- 油 適宜
- 砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- だし汁(顆粒だしを溶かしたものでOK) 1カップ(200cc)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りにカットする
- 2 フライパンに油を入れ熱し、牛肉を炒める
- 3 牛肉に少し赤みが残るくらいで、砂糖大さじ2を加え、絡めながら炒める。
- 4 3に玉ねぎを加え、30秒ほど炒める
- 5 ★印の調味料を加え、よく混ぜ合わせる
-
6
5にだし汁を加え5分ほど煮込んだら出来上がり
※アクが出てきたら取ってください。 - 7 今回は牛肉の切り落としの部分を使用しました。温玉を載せて食べても美味しいです♪
きっかけ
汁だくの牛丼を好きなだけ食べたくて作りました^ ^
おいしくなるコツ
出来上がってから少し時間をおくと味が染み込み更に美味しくなります♪
- レシピID:1090054830
- 公開日:2023/09/23
関連情報
レポートを送る
2 件