シーフードミックスでクラムチャウダー☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シーフードミックス 1/2袋
- じゃがいも 1個
- ハーフベーコン 1袋(4枚入り)
- 冷凍ブロッコリー 4個
- 小麦粉 大さじ1
- 生クリーム(牛乳 豆乳 可) 200cc
- 水 200cc
- コンソメ顆粒 小さじ2
- バター 10g
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- ドライパセリ 適量
作り方
- 1 冷凍シーフードミックスは塩水に入れて解凍して水気をきっておきます。
- 2 じゃがいもは皮をむき、1cm〜2㎝角に切ります。ベーコンは1㎝角に切ります。
- 3 鍋にバターを熱して、ベーコン、じゃがいもの順に加えて炒めます。
- 4 水・コンソメを加えて、蓋をして弱火でコトコト15分ほど煮ます。
- 5 一旦火を止め、小麦粉を加え全体になじむようにしっかり混ぜ合わせます。
- 6 水と顆粒コンソメを加え再び火をつけ沸騰させます。じゃがいもが柔らかくなったら、弱火にして、生クリーム、シーフードミックス、ブロッコリーを加えかき混ぜながら煮ます。
- 7 トロミがついてきたら、塩、ブラックペッパーで味を整え、ドライパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
生クリーム、シーフードミックスが余っていたので使いきりたくて。
おいしくなるコツ
シーフードミックスはそのままでも使用出来ますが、独特の臭み、水っぽさを取る為に塩水に浸けた方が良いです。 他の野菜を入れてもアレンジ◎です。
- レシピID:1090054785
- 公開日:2023/09/15
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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