鯛のアラでお味噌汁☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 1パック
- 酒 大さじ2
- お味噌 大さ2〜3
- 水 800cc
- 粉末出汁の素 小さじ1弱
- ネギ(お好みで) 適量
作り方
- 1 鯛のアラを水で洗い汚れを落とします。→アラにお湯をざっとかけます。→用意しておいた氷水にいれて身をひきしめさます。
- 2 鍋に水、①のアラ、料理酒を入れて沸騰するまで煮込みます。
- 3 沸騰したら弱火にし、粉末出汁の素、味噌を溶かし入れ、ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
安価で買えたので。
おいしくなるコツ
下処理が面倒ですが処理をした方が断然美味しいです。 お味噌の量はお好みで調整して下さい。 他の魚でも代用◎です。
- レシピID:1090054781
- 公開日:2023/09/14
関連情報
- カテゴリ
- あら汁
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ake's kitchen2023/11/04 21:57参考にさせて頂きました、美味しかったです。ご馳走様でした♡
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栄養士ももた2023/09/14 19:12美味しく頂きました