材料(2〜3人分)
- ゴーヤ
- 2本(中)
- ※醤油
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※味醂
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 少量
- ゴマ
- 少量
作り方
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- 1
- ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、タネとワタを除き、5~7㎜幅位に切ります
-
- 2
-
- 鍋にゴーヤ、※(調味料)を入れて混ぜ合わせ、そのままの中火にして5分ほど煮詰めます
煮汁が少なくなって来たら、火を少し弱めて下さい。
-
- 3
- 煮汁が無くなってきたら火を止めて、彩に鷹の爪、ゴマを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けですが、ゴーヤのほのかな苦みがクセになって、1番美味しい味付けだと思います。
きっかけ
友人から沢山頂いて。