ゴーヤの佃煮☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫カンくん
ゴーヤを、醤油、みりん、酒の同分量で合わせて煮詰めただけの、とてもシンプルな佃煮です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
2本(中)
※醤油
大さじ1
※酒
大さじ1
※味醂
大さじ1
鷹の爪
少量
ゴマ
少量

作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、タネとワタを除き、5~7㎜幅位に切ります
  2. 2
    鍋にゴーヤ、※(調味料)を入れて混ぜ合わせ、そのままの中火にして5分ほど煮詰めます

    煮汁が少なくなって来たら、火を少し弱めて下さい。
  3. 3
    煮汁が無くなってきたら火を止めて、彩に鷹の爪、ゴマを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けですが、ゴーヤのほのかな苦みがクセになって、1番美味しい味付けだと思います。

きっかけ

友人から沢山頂いて。

公開日:2023/09/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

黒猫カンくん 初めまして(^.^) 2023.5月に始めたばかりのレシピ投稿です♪ 簡単で負担にならないレシピを投稿したいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/13 10:37
冷凍保存していたゴーヤで作りましたがとても美味しく出来ました♡
しゅあちゃん☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする