今日のお弁当にも!!ささみで塩麹唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ささみの下準備
ID1090054547
「ささみの下準備」を参照に下準備してください。
筋を取ったら、
全体をフォークで刺して、
火が通りやすいようにします。 -
2
写真は下準備したものです。
フォークで刺したら、
ひと口大に切ります。 -
3
ボウル(ビニール袋OK)に、
☆の材料
塩麹
減塩しょう油
生姜チューブ
にんにくチューブ
を入れてモミモミします。
10分〜ほど放置します。 -
4
放置後、
ささみに、
タマゴ=割りといておきます。
片栗粉
1個づつタマゴにくぐらせてから、
片栗粉につけて揚げていきます。
全てのささみに同じようにします。 -
5
160度に熱したサラダ油に、
手順4を入れて揚げていきます。
一度に全部揚げず、
数回に分けて揚げて下さい。
揚げたらパットにのせておきます。 -
6
全て揚げたら二度揚げします。
高温にしてカラッとサッと揚げます。
揚げたらパットにのせて、
油切りします。 -
7
すべて揚げたら、
マキシマム(塩コショウOK)をして出来上がり♪
きっかけ
唐揚げが食べたい!! たまに、 すごく食べたいときがあります。
おいしくなるコツ
160度のサラダ油で、 ささみに火を通します。 全体に火が通ったら、 二度揚げすることでカラッと揚げます。 調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1090054641
- 公開日:2023/08/18
関連情報
- 料理名
- ささみで塩麹唐揚げ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うさ山2024/06/01 03:20今日はアッガイおじさんと晩酌しました!(基本にテーブルに置いてる相棒)
ついでにむね肉も揚げてたっぷり作りました。ありがとうございます(*^^*) -
のん786(返レポお休みします)2024/05/12 19:07美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/05/06 21:29お月見だんごさん♡またお邪魔します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶美味しかったです♩いつもありがとうございます✨
-
簡単レシピ.✽.2024/03/12 13:53お弁当に!美味しかったです
その思いで作りました(≧∇≦)
お弁当や晩ごはんにもイケます♪