冷凍可能!お弁当にもピッタリな煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(弁当用12個人分)
作り方
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1
◆下準備◆
・玉ねぎはみじん切りにして炒めるorレンジで3分チンして、しっかり冷ます。
・パン粉を牛乳に浸しておく。冷凍食パンを使う場合はすりおろしてから浸す。 - 2 ※下準備の間、他の材料は冷蔵庫に入れておいてください。特にお肉が温まって油が溶けると美味しくできないです。
- 3 玉ねぎがしっかり冷めたら、ソース以外の材料を全てポリ袋に入れる。素早くしっっかり揉み込む。
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4
ポリ袋の下の角を切って、そこから生地を出す。
フライパンの上に直接、丸を書くように出してスプーンなどで形を整えると汚れなくて楽です。
上手くいかなければ手で丸めてください。 -
5
生地の真ん中を凹ませて、焼く。
強火で素早く両面に焼き色をつけてから、中弱火にして中まで火を通す。
最初に表面を焼くことで肉汁を閉じこめます。 - 6 中まで火が通ったらハンバーグを一度お皿に出して、そのままのフライパンにソースの材料を入れてかき混ぜる。
- 7 ハンバーグを戻して中火で煮立たせる。途中でハンバーグをひっくり返してソースを絡める。
- 8 煮汁がなくなったら完成!
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9
冷凍する時はよく冷ましてから!
味付け済なのでレンジでチンするだけで食べられて楽ちんです♪
1〜2週間以内に食べきりましょう!
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小さく作って作り置きして、楽しましょう♪