冷凍可能!お弁当にもピッタリな煮込みハンバーグ レシピ・作り方

冷凍可能!お弁当にもピッタリな煮込みハンバーグ
  • 約30分
soysauce
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毎日のお弁当作りお疲れ様です!
小さく作って作り置きして、楽しましょう♪

材料(弁当用12個人分)

  • 牛豚合挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉(冷凍食パン) 1/2カップ(1/2枚)
  • 牛乳 大1
  • 小1/2
  • 【ソース】
  • ケチャップ フライパン1周半
  • ソース フライパン1周半
  • みりん 大2
  • 砂糖(などの甘味料) 大1

作り方

  1. 1 ◆下準備◆
    ・玉ねぎはみじん切りにして炒めるorレンジで3分チンして、しっかり冷ます。
    ・パン粉を牛乳に浸しておく。冷凍食パンを使う場合はすりおろしてから浸す。
  2. 2 ※下準備の間、他の材料は冷蔵庫に入れておいてください。特にお肉が温まって油が溶けると美味しくできないです。
  3. 3 玉ねぎがしっかり冷めたら、ソース以外の材料を全てポリ袋に入れる。素早くしっっかり揉み込む。
  4. 4 ポリ袋の下の角を切って、そこから生地を出す。
    フライパンの上に直接、丸を書くように出してスプーンなどで形を整えると汚れなくて楽です。
    上手くいかなければ手で丸めてください。
  5. 5 生地の真ん中を凹ませて、焼く。
    強火で素早く両面に焼き色をつけてから、中弱火にして中まで火を通す。
    最初に表面を焼くことで肉汁を閉じこめます。
  6. 6 中まで火が通ったらハンバーグを一度お皿に出して、そのままのフライパンにソースの材料を入れてかき混ぜる。
  7. 7 ハンバーグを戻して中火で煮立たせる。途中でハンバーグをひっくり返してソースを絡める。
  8. 8 煮汁がなくなったら完成!
  9. 9 冷凍する時はよく冷ましてから!
    味付け済なのでレンジでチンするだけで食べられて楽ちんです♪
    1〜2週間以内に食べきりましょう!

きっかけ

美味しかったメモ

おいしくなるコツ

味濃いめなので冷めても美味しいです♪

  • レシピID:1090054245
  • 公開日:2023/07/20
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つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/09/16 19:48
    冷凍可能!お弁当にもピッタリな煮込みハンバーグ
    本日のメインに♪とっても美味しく出来上がりました!レシピありがとうございました♡ごちそうさまでした~(*´∀人)
  • そうそうそう
    そうそうそう
    2023/07/29 17:53
    冷凍可能!お弁当にもピッタリな煮込みハンバーグ
    美味しくできました!

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