薔薇の杏仁豆腐 レシピ・作り方

薔薇の杏仁豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
チコさんの台所
チコさんの台所
薔薇の形の白桃が乗ったエレガントな杏仁豆腐です。仕上げにローズシロップをかけるので一口食べるとふわっと香りが広がります♪

材料(3人分)

  • 寒天 2g
  • 100ml
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 200ml
  • 杏仁霜 大匙1
  • 白桃(缶詰) 半割3個
  • 食紅 適量
  • ローズシロップ(市販) 大匙3

作り方

  1. 1 鍋に寒天、水、グラニュー糖を入れ混ぜて、火にかけて寒天、グラニュー糖を溶かす。
    1〜2分しっかりと沸騰したら火を止める。
  2. 2 ボウルに杏仁霜を入れ、牛乳を少しずつ加えていく。
  3. 3 鍋に2を加え弱火にかけ温める。
  4. 4 グラスに三等分に入れ、冷蔵庫で冷やす(30〜40分)
  5. 5 食紅で着色した桃を5㎜にスライスし、冷やし固まった杏仁豆腐の上に、白桃を薔薇の様に置いていく。
  6. 6 ローズシロップを流し入れ完成です。

きっかけ

母の日のために華やかで美しいスイーツをプレゼントしたかったので^^

おいしくなるコツ

白桃はお好きな色で着色してみて下さいね♪

  • レシピID:1090054155
  • 公開日:2023/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐世界のお菓子母の日のお菓子缶詰アレンジ
チコさんの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る