簡単おつまみに♫梅干しのみ!!えのきの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- えのき(大きいサイズ) 1袋(半分使います)
- 水 500ml〜
- 梅干し(小梅) 5個〜
- 大葉 1枚
作り方
-
1
今回使う材料です。
えのきですが、
かなりデカいです!? -
2
包丁で、
袋の上から、
石づき部分を切って捨てます。
上の使用する部分は
写真のように半分に切り、
よく洗っておきます。
大きいえのきなので、
半分使います。 -
3
お鍋に、
水
えのき
を入れて火をつけ湯がいてください。
湯がいたら
ザルにあげしっかり水切りしてください。 -
4
梅干し。
梅干しからタネを外し、
梅肉を包丁で細かくみじん切りにします。
梅干しチューブだと、
この作業がいらないので、
本当に便利です。 - 5 大葉=千切りにしておきます。
-
6
ボウルに、
しっかり水切りしたえのき
梅肉
をよく混ぜます。
器に盛り付けたら
千切りした大葉をのせて出来上がり♫
きっかけ
梅干しが好きなので、 シンプルに梅干の味を楽しめます。
おいしくなるコツ
梅干しの量は、 お好みで調整して下さい。 えのきは、 しっかり水を切ってください。 ザルで水切りしても、 なかなか切れないので、 えのき自体をしぼって、 水を切ってます。 残っているえのきは、 他の料理に使います。
- レシピID:1090053789
- 公開日:2023/02/06
関連情報
- 料理名
- えのきの梅肉和え
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Guuママ2024/02/06 16:13お月見だんごさん こんにちは♪
今夜のおつまみに♡ヘルシーさっぱりでとっても美味しいです(*゚~゚*)モグ モグ
早く飲みたいです(笑)