簡単おつまみに♫梅干しのみ!!えのきの梅肉和え レシピ・作り方

簡単おつまみに♫梅干しのみ!!えのきの梅肉和え
  • 約10分
  • 100円以下
お月見だんご
お月見だんご
梅干しのみで作るので簡単です。

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 今回使う材料です。

    えのきですが、
    かなりデカいです!?
  2. 2 包丁で、
    袋の上から、
    石づき部分を切って捨てます。

    上の使用する部分は
    写真のように半分に切り、
    よく洗っておきます。

    大きいえのきなので、
    半分使います。
  3. 3 お鍋に、


    えのき

    を入れて火をつけ湯がいてください。

    湯がいたら
    ザルにあげしっかり水切りしてください。
  4. 4 梅干し。

    梅干しからタネを外し、
    梅肉を包丁で細かくみじん切りにします。

    梅干しチューブだと、
    この作業がいらないので、
    本当に便利です。
  5. 5 大葉=千切りにしておきます。
  6. 6 ボウルに、

    しっかり水切りしたえのき
    梅肉

    をよく混ぜます。

    器に盛り付けたら
    千切りした大葉をのせて出来上がり♫

きっかけ

梅干しが好きなので、 シンプルに梅干の味を楽しめます。

おいしくなるコツ

梅干しの量は、 お好みで調整して下さい。 えのきは、 しっかり水を切ってください。 ザルで水切りしても、 なかなか切れないので、 えのき自体をしぼって、 水を切ってます。 残っているえのきは、 他の料理に使います。

  • レシピID:1090053789
  • 公開日:2023/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ100円以下の節約料理えのき梅干し
関連キーワード
えのき 梅肉 和え物 簡単
料理名
えのきの梅肉和え
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/02/06 16:13
    簡単おつまみに♫梅干しのみ!!えのきの梅肉和え
    お月見だんごさん こんにちは♪
    今夜のおつまみに♡ヘルシーさっぱりでとっても美味しいです(*゚~゚*)モグ モグ
    早く飲みたいです(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る