【白ワインに合う】お手製ゴマドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回のサラダの材料です。
お家にあるお野菜を使っても大丈夫です♪ -
2
◎野菜を洗って下さい。
ザルにあげて、
必ず水を切って下さい。 -
3
野菜下準備①
レタス=ざく切り -
4
野菜下準備②
キュウリ=乱切り -
5
野菜下準備③
プチトマト=写真のように切ります。 -
6
油揚げ下準備①
熱したフライパンに、
油揚げを入れて、
焼きめがつくまで、
両面焼いていきます。
しっかり焼くと、
美味しいです。
油は引いてません。 -
7
油揚げ下準備②
短冊切りにします。 -
8
ゴマドレッシング①
すり鉢に、
白ごまを入れてすります。 -
9
ゴマドレッシング②
白ごまをすったら、
砂糖
しょう油
みりん
マヨネーズ
を入れてよく混ぜます。
ゴマドレッシング出来上がり♪ -
10
野菜下準備①〜③の野菜
油揚げ
蒸し大豆
をボウルに入れて混ぜます。
混ぜたらお皿に盛り、
ゴマドレッシングをかけて、
出来上がり♪
きっかけ
たくさんの野菜を食べたいので作りました(^^)
おいしくなるコツ
野菜は洗ったら、 必ず水を切って下さい。 水を切らないと、 ドレッシングが薄くなります。 ゴマドレッシングは、 減塩しょう油を使ってます。 調味料は調整して下さい。 油揚げは、 しっかり焼くと香ばしくて、 美味しいです(^^)
- レシピID:1090053595
- 公開日:2022/11/28
関連情報
- 料理名
- ゴマドレッシングサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/12/16 20:32お月見だんごさん♪手作りごまドレッシングたくさん野菜食べられて美味しいですね♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡
たくさんサラダを食べましたー!!