べらぼうに柔らかい豚ステーキのシャリアピンソース レシピ・作り方

べらぼうに柔らかい豚ステーキのシャリアピンソース
  • 約30分
  • 300円前後
北条領土ダイカちゃん
北条領土ダイカちゃん
写真がゴミなのは許して亭ゆるして

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 150〜200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごく少量
  • (S)酒 大さじ1
  • (S)醤油 大さじ1
  • (S)蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろす。
    豚肉は筋を切り塩胡椒を振り、ラップの上から叩いて伸ばす。
  2. 2 保存容器に豚肉を入れ、おろし玉ねぎを水気を切らないままその上に乗せる。そのまま冷蔵庫で2〜12時間くらい寝かせる。なお寝かせる時間が長いほど柔らかくなります。
  3. 3 焼く30分ぐらい前に冷蔵庫から出しておくのが望ましい。中強火に熱したフライパンに油を垂らし、おろし玉ねぎを落とした豚肉を並べる。
  4. 4 ちょうどよい焼き目がついたら裏返し、弱めの中火で2分間火を通し、お皿に盛る。
  5. 5 同じフライパンに水気を切ったおろし玉ねぎと調味料(S)を入れて火にかけ、沸騰したところで弱めの中火に落とし2分間火を通す。
  6. 6 おろしソースを豚ステーキにかけたら完成。

きっかけ

おろし玉ねぎはお肉を柔らかくするだけでなくソースにも使えるという一石二鳥のレシピを模索した結果ナリ

おいしくなるコツ

蜂蜜は砂糖で代用できるけれども蜂蜜の方がおいしいですわよ。間違えておろし玉ねぎを途中で捨てないでね。

  • レシピID:1090053444
  • 公開日:2022/10/19
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豚ロース厚切り玉ねぎトンテキ
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