簡単‼お弁当サイズのかき揚げ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
下準備
ゴボウはささがき、
ニンジンは細切りにします。
沸騰したお湯に、
ゴボウ・ニンジンを入れ、
お好みの硬さになるまで湯がいたら、
しっかり湯切りして冷まします。 -
2
ゴボウとニンジンは、
お弁当に使う90gだけ使います。
(残りは、他の料理にも使えます。) -
3
ボウルにタマゴをといた後、
タマゴ以外の材料◎を入れ良くかき混ぜたら、
材料○を入れかき混ぜます。 -
4
小さいかき揚げが、
3個出来るサイズに分け、
←写真にある「かす揚げ」に1個分をのせ、
180度のサラダ油で揚げていきます。
これを繰り返します。 -
5
キツネ色になるまで揚げた後、
お好みで塩を振って出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に、 ゴボウとニンジンがあったので、 「これは?!かき揚げでは!?」と思い浮かびました(^o^)
おいしくなるコツ
下ゆでするゴボウとニンジンは、 すこし歯ごたえが残る感じで湯がいてます。 残ったゴボウとニンジンは、 きんぴらゴボウにしたりと他の料理に利用してます。
- レシピID:1090053424
- 公開日:2022/10/20
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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ぴぐ2023/05/09 12:50お弁当用ではありませんが、簡単に仕上がりました(*^^*)
ごちそう様でした★
お弁当サイズのかき揚げが3個出来きます(^^)