おからパウダーで作る低糖質おから豚まん レシピ・作り方

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低糖質もーこ
低糖質なおからパウダーで作る直径10cmぐらいのおから豚まんです。30分もあれば完成します。
小麦粉を使っていません。1個糖質3.3g。

材料(4個人分)

【具】
豚ミンチ
100g
玉ねぎ
40g
すり生姜
小さじ1/2(2.5g)
オオバコダイエット
小さじ1/4 (0.5g)
中華あじ
小さじ1/2(1.25g)
醤油
小さじ1(6g)
みりん
小さじ1(6g)
ごま油
大さじ1/2(6g)
コショウ
2ふり
【皮】
微粉おからパウダー
40g
オオバコダイエット
6g
ラカントホワイト
9g
ひとつまみ 0.25g
ベーキングパウダー
6g
80g
2個
ラード
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かいみじん切りにし具の材料を混ぜる。
  2. 2
    具を四等分にし、丸めて冷蔵庫に入れておく。
    蒸し器の準備をする。蒸すお湯を沸かす。
  3. 3
    皮の材料を上から順に混ぜ4等分にする。
    ※柔らかい生地です
  4. 4
    手をビシャビシャに濡らし皮を伸ばして冷蔵庫から取り出した具を包む。
  5. 5
    きっちり包み、形を整え包み口を下にしシリコンの容器かクッキングシートに置く。
  6. 6
    お湯を沸かしておいた蒸し器で12分蒸す。
  7. 7
    網の上で水分を蒸発させる。
    粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で保存して下さい。
  8. 8
    【栄養成分】
    低糖質豚まん4個分

    低糖質豚まん1個
    184kcal・糖質は3.3g
  9. 9
    冷めたら両面を油をしいたフライパンで焼くか、
    レンジ600w50秒。

おいしくなるコツ

豚ミンチは脂が多い部位が美味しいです。 辛子酢をちょんとつけて食べるのが好きです。 餡子やカスタードを入れても。 おからパウダーはロハスタイルのものを使用しました。

きっかけ

おから蒸しパンを作っていて豚まんになりそうと思ったので。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)肉まんおからロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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