お箸が進む♪長芋とオクラの味噌バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこ161718
ねばねば食材やキノコでヘルシー♪
おかずにもおつまみにもぴったりです!

材料(4人分)

長芋
約400g
オクラ
1パック
きのこ(舞茸やえりんぎ、しめじ)
1パック
厚揚げ
2枚
にんにく(チューブでもok)
1かけ
バター
15g
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●味噌
大さじ1
●醤油
大さじ1
●めんつゆ
大さじ1/2
●塩・胡椒
ひとつまみ〜

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、細切りにする。
    オクラは板ずりをし、斜めに切る。
    きのこは一口大に切るまたはほぐす。
  2. 2
    厚揚げは湯通しをして、食べやすい大きさに切る。
    (写真忘れました、すみません)
  3. 3
    フライパンを熱してバターを入れ、にんにくを炒める。
  4. 4
    長芋→オクラ→きのこ→厚揚げの順で炒める。
  5. 5
    火が通ったら調味料●を全て加え煮詰め、塩・胡椒を振りかける。
    味が全体になじんだら完成!

おいしくなるコツ

塩・胡椒は味見をしながら量を調節してください。

きっかけ

いつもはさっぱりと頂く長芋とオクラを別の方法で食べてみたく、レシピを考えました。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理オクラ長芋まいたけその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

もこ161718 療養中23歳フリーター。料理初心者。メンタル治すのために楽しく料理して楽しく食べます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする