さっぱりフルーティ カリカリ梅 レシピ・作り方

さっぱりフルーティ カリカリ梅
  • 5分以内
  • 500円前後
Bunちゃん
Bunちゃん
プラムみたいな味のカリカリ梅です
冷蔵庫で数日ほったらかしで簡単に出来ます

材料(1〜人分)

  • 青うめ 1パック
  • 粗塩 大2くらい
  • 砂糖 大5くらい

作り方

  1. 1 青うめのヘタを爪楊枝で取り、水で洗う
  2. 2 粗塩で軽く揉みながら馴染ませ、水に1時間くらい漬ける
  3. 3 梅を塩水からあげ、さっと水洗いして、水気を拭く。梅に包丁で切り込みをぐるっと1周入れる
  4. 4 保存袋(ジップロックなど)に梅を入れ、砂糖を入れる。砂糖をすり込むように袋の上から馴染ませる
  5. 5 冷蔵庫の野菜室などに入れ、砂糖が溶けて水気が出てきたら完成。3日以上かかります
  6. 6 できたシロップは薄めてジュースなどに使えます

きっかけ

余った青梅でダイエット中のおやつに

おいしくなるコツ

塩は岩塩でも大丈夫でした 砂糖はお好みのものを全体に馴染むくらいの量で使用して下さい エリスリトールは溶けません

  • レシピID:1090052783
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅シロップ
Bunちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2022/07/03 17:02
    さっぱりフルーティ カリカリ梅
    カリカリで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る