丸餅で◎京風お雑煮 レシピ・作り方

丸餅で◎京風お雑煮
  • 約10分
  • 300円前後
カンタンまる
カンタンまる
毎年お正月には、白味噌と合わせ味噌でお雑煮を作ります。

材料(2人分)

  • 丸餅 4個
  • 花麩2種 5センチずつ
  • 三つ葉 6個
  • ☆顆粒だし 3グラム
  • ☆西京味噌 大さじ1
  • ☆合わせ味噌 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • 600cc

作り方

  1. 1 丸餅はオーブントースターで焼く。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかける。沸騰してきたら弱火にして☆の材料を入れ混ぜる。
  3. 3 器に①と汁を入れ、花麩と三つ葉を乗せる。

きっかけ

西京味噌と丸餅、そして花麩が大好きなので、毎年この組み合わせで作っています。

おいしくなるコツ

味噌を2種類使う事でコクが出ます。 三つ葉は庭から採って来るので、今回は葉の部分だけを使いました。

  • レシピID:1090052291
  • 公開日:2022/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅300円前後の節約料理
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/01/03 23:18
    丸餅で◎京風お雑煮
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る