丸餅で◎京風お雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸餅 4個
- 花麩2種 5センチずつ
- 三つ葉 6個
- ☆顆粒だし 3グラム
- ☆西京味噌 大さじ1
- ☆合わせ味噌 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- 水 600cc
作り方
- 1 丸餅はオーブントースターで焼く。
- 2 鍋に水を入れ火にかける。沸騰してきたら弱火にして☆の材料を入れ混ぜる。
- 3 器に①と汁を入れ、花麩と三つ葉を乗せる。
きっかけ
西京味噌と丸餅、そして花麩が大好きなので、毎年この組み合わせで作っています。
おいしくなるコツ
味噌を2種類使う事でコクが出ます。 三つ葉は庭から採って来るので、今回は葉の部分だけを使いました。
- レシピID:1090052291
- 公開日:2022/01/02
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮お餅300円前後の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2022/01/03 23:18参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。