簡単!黄鯛のアクアパッツァ^ ^ レシピ・作り方

簡単!黄鯛のアクアパッツァ^ ^
  • 約30分
  • 500円前後
ローズ2003
ローズ2003
黄鯛をふんわり蒸し煮して、付け合わせも一緒に食べる鍋ごと食卓に出して、盛り上がるお料理^ ^白ワインにぴったり♡

材料(2人分)

  • 黄鯛 一匹
  • ミニトマト 1パック
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ズッキーニ 70g
  • ニンニク 2かけ
  • ロリエ 2枚
  • 蒸しあさり 100g
  • 乾燥バジル 適量
  • 乾燥オレガノ 適量
  • コンソメキューブ 一個
  • 白ワイン 100cc
  • 200cc
  • 鯛に刷り込む塩胡椒 適量
  • 仕上げ用塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 ニンニクは微塵、パプリカ1.5センチ角、ズッキーニ5ミリ幅、玉ねぎくし切りにそれぞれカットし、ミニトマトは洗っておく。
  2. 2 黄鯛は内臓と鱗を取り、切り目を入れて、塩胡椒する。
  3. 3 オリーブ油とニンニクを鍋に入れ、ゆっくり温め、香りがしてきたら、頭を右側に2分焼き、ひっくり返して2分焼いて、火を止める
  4. 4 野菜、水、コンソメ、ワイン、ハーブ、あさりを入れ、蓋をし弱火と中火の間で10分煮込んで、味を観ながら塩胡椒で味を整える。

きっかけ

お店て食べたアクアパッツァ、自己流でレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

鯛の鱗は頭の部分までしっかり取りましょう。鯛はなんでもOKで、残ったスープは鱗や骨などがあるので、一度ざるで濾して、茹でたパスタを入れて、煮て〆にどうぞ!

  • レシピID:1090052094
  • 公開日:2021/11/28
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