秋満開★芋ようかん レシピ・作り方

秋満開★芋ようかん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
チコさんの台所
チコさんの台所
色々なようかんで秋を表現しました。

材料(6人分)

  • 13×14㌢型1台分
  • ★芋ようかん
  • さつまいも 200g
  • 牛乳 50ml
  • 80ml
  • 粉寒天 小匙1/2
  • 砂糖 20g
  • ★寒天液
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 20g
  • 200g
  • ★型抜き用落ち葉
  • ようかん4種類 各20g

作り方

  1. 1 ようかん各種を5mmの厚さにし葉の形に抜く。
  2. 2 さつまいもの皮を剥き水にさらし、ザルにあけ水気を取る。
  3. 3 鍋にさつまいもと浸るくらいの水を加え沸騰させる。
    10分くらい煮て竹串がスッと通るくらいにする。
  4. 4 茹であがたら水気を切る。
  5. 5 ミキサーにさつまいも、牛乳、水を入れペースト状にする。
    砂糖、粉寒天も加え攪拌する。
  6. 6 鍋に5をいれ火にかけ、グツグツした状態で撹拌しながら焼く1分加熱する。
  7. 7 型を軽く濡らしてから6を入れ平にならし粗熱取る。
  8. 8 ★寒天液
    鍋に粉寒天を入れ混ぜて溶かす。
    火にかけて沸騰させ、2分間位混ぜていき、火から下ろし砂糖を入れ混ぜて溶かす。
  9. 9 7の芋ようかんの上にようかん液を流し、葉っぱの形に抜いたようかんを散りばめる。
    直ぐに固まってくるので早く行う。

きっかけ

秋を表現した芋ようかんを作りたかったので

おいしくなるコツ

色々な色のようかんを使うと綺麗です。

  • レシピID:1090051902
  • 公開日:2021/11/08
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