秋満開★芋ようかん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ようかん各種を5mmの厚さにし葉の形に抜く。
- 2 さつまいもの皮を剥き水にさらし、ザルにあけ水気を取る。
-
3
鍋にさつまいもと浸るくらいの水を加え沸騰させる。
10分くらい煮て竹串がスッと通るくらいにする。 - 4 茹であがたら水気を切る。
-
5
ミキサーにさつまいも、牛乳、水を入れペースト状にする。
砂糖、粉寒天も加え攪拌する。 - 6 鍋に5をいれ火にかけ、グツグツした状態で撹拌しながら焼く1分加熱する。
- 7 型を軽く濡らしてから6を入れ平にならし粗熱取る。
-
8
★寒天液
鍋に粉寒天を入れ混ぜて溶かす。
火にかけて沸騰させ、2分間位混ぜていき、火から下ろし砂糖を入れ混ぜて溶かす。 -
9
7の芋ようかんの上にようかん液を流し、葉っぱの形に抜いたようかんを散りばめる。
直ぐに固まってくるので早く行う。
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