さつまいもコロッケ レシピ・作り方

さつまいもコロッケ
  • 約1時間
umauma555
umauma555
簡単です

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合いびき肉 100g
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 牛乳 50ml
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、一口大にきり、3分ほど水にさらす。
  2. 2 1を600Wの電子レンジで7分ほど加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて、合いびき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5 玉ねぎに火が通ったら、塩こしょうをふり、粗熱をとる。
  6. 6 2に5を加えて混ぜ、8等分にし、小判型に成形する。
  7. 7 6を薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  8. 8 170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げれば完成です。

きっかけ

おかずに

  • レシピID:1090050854
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ合い挽き肉新玉ねぎ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/09/10 06:31
    さつまいもコロッケ
    おはようございます。昨日の晩ごはんにおいしくいただきました。さつまいもがほっこりおいしかったです\(//∇//)\

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る