さつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、一口大にきり、3分ほど水にさらす。
- 2 1を600Wの電子レンジで7分ほど加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳を加えて混ぜる。
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油をひいて、合いびき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
- 5 玉ねぎに火が通ったら、塩こしょうをふり、粗熱をとる。
- 6 2に5を加えて混ぜ、8等分にし、小判型に成形する。
- 7 6を薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 8 170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げれば完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとりぶんごはん2021/09/10 06:31おはようございます。昨日の晩ごはんにおいしくいただきました。さつまいもがほっこりおいしかったです\(//∇//)\