ハロウィンにフライパンでかぼちゃのバター煮 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
シュガーカット0でほんの少し糖質オフ。
スイートパンプキンみたいなカボチャの煮物です。出汁が入ってないのでカボチャサラダやスープなどに転用できます。

材料(8人分)

400g
醤油
小さじ2
シュガーカット0顆粒
8g
※砂糖の場合24g
カボチャ
半分(550g)
有塩バター
20g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り一口大にカットする。
    ※今回のかぼちゃは甘味の無いかぼちゃのレシピです、
  2. 2
    フライパンに、水、醤油、甘味料を入れて混ぜておく。そこにかぼちゃの皮を下に入れる。
  3. 3
    中央に穴を開けたクシャクシャアルミホイルで落とし蓋をする。
  4. 4
    蓋をして火を強火でつけ沸騰したら蓋を取り、液がゆらゆらするぐらいの火加減(弱火と中火の間)で12分前後かぼちゃに火が通る少し前まで加熱。
  5. 5
    落とし蓋を取りバターを絡ませながらかぼちゃが煮えるまで加熱。
  6. 6
    カボチャが煮えた時に汁気が多い場合、カボチャを取り除きフライパンで液体を煮詰め、そこにカボチャを絡めると美味しいです。
  7. 7
    【栄養成分】
    糖質94.9g
    1/8 糖質11.9g

おいしくなるコツ

カボチャによって火が通る時間は変わるので様子を見て下さい。カボチャ自体が甘い場合甘味料は減らして下さい。今回は甘味の無いカボチャで作ったレシピです。冷蔵庫で冷やすとバターがかたまるので、レンチンして下さい。

きっかけ

甘く無いカボチャだったので。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質フライパン一つでできるかぼちゃスープかぼちゃの煮物ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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