ハロウィンにフライパンでかぼちゃのバター煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水
- 400g
- 醤油
- 小さじ2
- シュガーカット0顆粒
- 8g
- ※砂糖の場合24g
- カボチャ
- 半分(550g)
- 有塩バター
- 20g
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種を取り一口大にカットする。
※今回のかぼちゃは甘味の無いかぼちゃのレシピです、
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- 2
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- フライパンに、水、醤油、甘味料を入れて混ぜておく。そこにかぼちゃの皮を下に入れる。
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- 3
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- 中央に穴を開けたクシャクシャアルミホイルで落とし蓋をする。
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- 4
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- 蓋をして火を強火でつけ沸騰したら蓋を取り、液がゆらゆらするぐらいの火加減(弱火と中火の間)で12分前後かぼちゃに火が通る少し前まで加熱。
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- 5
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- 落とし蓋を取りバターを絡ませながらかぼちゃが煮えるまで加熱。
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- 6
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- カボチャが煮えた時に汁気が多い場合、カボチャを取り除きフライパンで液体を煮詰め、そこにカボチャを絡めると美味しいです。
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- 7
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- 【栄養成分】
糖質94.9g
1/8 糖質11.9g
おいしくなるコツ
カボチャによって火が通る時間は変わるので様子を見て下さい。カボチャ自体が甘い場合甘味料は減らして下さい。今回は甘味の無いカボチャで作ったレシピです。冷蔵庫で冷やすとバターがかたまるので、レンチンして下さい。
きっかけ
甘く無いカボチャだったので。
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スイートパンプキンみたいなカボチャの煮物です。出汁が入ってないのでカボチャサラダやスープなどに転用できます。