ハロウィンにフライパンでかぼちゃのバター煮 レシピ・作り方

ハロウィンにフライパンでかぼちゃのバター煮
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
シュガーカット0でほんの少し糖質オフ。
スイートパンプキンみたいなカボチャの煮物です。出汁が入ってないのでカボチャサラダやスープなどに転用できます。

材料(8人分)

  • 400g
  • 醤油 小さじ2
  • シュガーカット0顆粒 8g
  • ※砂糖の場合24g
  • カボチャ 半分(550g)
  • 有塩バター 20g

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り一口大にカットする。
    ※今回のかぼちゃは甘味の無いかぼちゃのレシピです、
  2. 2 フライパンに、水、醤油、甘味料を入れて混ぜておく。そこにかぼちゃの皮を下に入れる。
  3. 3 中央に穴を開けたクシャクシャアルミホイルで落とし蓋をする。
  4. 4 蓋をして火を強火でつけ沸騰したら蓋を取り、液がゆらゆらするぐらいの火加減(弱火と中火の間)で12分前後かぼちゃに火が通る少し前まで加熱。
  5. 5 落とし蓋を取りバターを絡ませながらかぼちゃが煮えるまで加熱。
  6. 6 カボチャが煮えた時に汁気が多い場合、カボチャを取り除きフライパンで液体を煮詰め、そこにカボチャを絡めると美味しいです。
  7. 7 【栄養成分】
    糖質94.9g
    1/8 糖質11.9g

きっかけ

甘く無いカボチャだったので。

おいしくなるコツ

カボチャによって火が通る時間は変わるので様子を見て下さい。カボチャ自体が甘い場合甘味料は減らして下さい。今回は甘味の無いカボチャで作ったレシピです。冷蔵庫で冷やすとバターがかたまるので、レンチンして下さい。

  • レシピID:1090050839
  • 公開日:2021/09/06
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