フライパンで作る めんつゆでかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 水 500cc
- シュガーカット0顆粒 2包(3.6g)
- ※砂糖なら10g
- めんつゆ濃縮4倍 大さじ3(45g)
- カボチャ 小1/2個(470g)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り一口大にカットする。
- 2 フライパンに、水、めんつゆ、甘味料を入れて混ぜておく。そこにかぼちゃの皮を下に入れる。
- 3 中央に穴を開けたクシャクシャアルミホイルで落とし蓋をする。
-
4
蓋をして火を強火でつけ沸騰したら蓋を取り、液がゆらゆらするぐらいの火加減(弱火と中火の間)で15分前後。冷めたら完成。
※今回のかぼちゃは14分でした。 -
5
キッコーマンの本つゆを使用。
100ml 炭水化物25.3g -
6
【栄養成分】
糖質90.3g
1/8だと糖質11.3g
きっかけ
カボチャを沢山貰ったので。 皮を下に出来るようフライパンで作りました。
おいしくなるコツ
カボチャによって火が通る時間は変わるので沸騰してから12分後ぐらいに様子を見て下さい。
- レシピID:1090050690
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
んぺぽ2021/08/28 23:19柔らかくておいしかったです。また作ります。
皮を下にすると実と皮が分かれにくいです。
シュガーカット0を使用することで砂糖10g分の糖質をカットしています。